KCID-Konferenz zu Religion und Rationalität im Februar

Die KCID-Konferenz zu Gefühl und Moral in Judentum, Christentum und Islam fand im Juni 2022 im Gemeindehaus b11 in Erlangen statt. Foto: Kirsten Waltert

Dreimal jährlich organisiert BaFID englischsprachige Konferenzen mit international renommierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern. Jede Konferenz besteht aus zwei Einheiten, die sich zwei zentralen, inhaltlich verwandten Begriffen in Judentum, Christentum und Islam widmen. Ausgewählte Konferenz-Berichte sind online. Von 15. bis 17. Februar 2023 besprechen die Referierenden aus Deutschland, Österreich, den Niederlanden, den USA und den Vereinigten Arabischen Emiraten die Konzepte der Religion und der Rationalität in Judentum, Christentum und Islam. Die englischsprachige Veranstaltung findet in Präsenz in Erlangen statt.

Vorträge (mit anschließender Diskussion)

• Religion:
    Prof. Dr. Oliver Leaman, University of Kentucky/USA, zum Judentum
    Univ.-Prof. Mag. Dr. Gregor-Maria Hoff, Universität Salzburg, zum Christentum
    Dr. Ahab Bdaiwi, Leiden University/NL, zum Islam
  • Rationality:
    Prof. Dr. Daniel FrankPurdue University/USA, zum Judentum
    Dr. Dr. Martin Breul, Universität Erfurt, zum Christentum
    Prof. Dr. Nader El-Bizri, University of Sharjah/VAE, zum Islam

Anmeldungen sind bis 8. Februar 2023 möglich per E-Mail an: bafid@fau.de
Das Programm wird kurz vor der Veranstaltung nach erfolgter Anmeldung verschickt.